постыдное чтиво

 Так получилось, что двухтомник о ночной страже Пратчетта я прочла в обратном порядке. Поэтому вторая книга вывалила на меня слишком много новых персонажей разом. Первая «Стража! Стража!» оказалась интереснее, потому что там есть хотя бы один герой, переживания которого достаточно раскрыты, чтоб ему сопереживать. Капитан ночной стражи Вайнс. Он пьянствует, и то презирает всех, то кричит «как посмели вы это сделать в МОЕМ городе». Персонаж местами слабый, медленно соображающий. Он часто пропускал мимо ушей выводы других персонажей (в основном имбы-Моркоу), а потом через несколько глав будто бы додумывался до тех же выводов сам. Сложно представить, что он стал романтическим интересом хоть какой-то дамы. Хотя, может в средневековье, под которое идет закос, к алкашам относились иначе. Больше было надежд что пьяница перевоспитается в новых условиях. Во второй книге все персонажи выглядят второстепенными и ни к кому не возникает симпатии.

У меня очень много претензий к этим книгам. Но читаются они легко. Мозг не приходится напрягать, зато действия персонажей и диалоги отвлекают от гнетущей реальности. Но если вы хоть немного читали фентези, ничего нвоого вы тут не увидите. Детективная состовляющая слабая и невнятная. Юмор… ну на уровне хмыкнуть над плохим анегдотом. Романтическая линия прописана так, словно её придумывал школьник, который стесняется произносить слово «любовь». А сам сюжет отдает чем-то механическим. Графоманство чистой воды. Ни философии (ванильные цитатки не в счет), ни свежих идей, ни оригинальных персонажей. Ну вот то, что наследник так и не стал королем — выходит за рамки привычного развития событий. Но это, похоже, и была единственная мысль автора, которую он пытался донести. Стеб над шаблонным фентези не удался, потому что вышел такой же шаблон с потугами на смехуёчки. 

Антогонист в виде патриция — приятен для наблюдения, но не более. Он словно растерявший половину интеллекта Ришелье, видимо в плоском мире котируются только полугении. 

При всем при этом я уверена, что вернусь к этому автору. Потому что знаю, чего от него ждать. Никаких неожиданностей. Реальность так плоха, что лучше плохие книги с простым языком и незамысловатым сюжетом, чем оставаться наедине со своим мозгом.

Наверное, мне было бы интересно обсудить всех картонных персонажей этого цикла с кем-то, кто тоже читал эти книги. Но просто так, в пустоту, печатать лень.

Удивляет, что автор так популярен. Ведь он не поражает воображение новым видением мира и не дает острых эмоциональных ситуаций и оригинальных персонажей. В чем его секрет? По сути, я считаю таким же постыдным испытывать что-то позитивное к этим книгам, как и к сумеркам и им подобным. И то, в сумерках хоть есть герой, который вовлекает читателя в происходящее. А ночная стража так же абсурдна, еще и абстрактна. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (13)

Уж не знаю, чем так провинилась Стража, но я искренне люблю Терри и его героев. 

и я обожаю

ненавижу фэнтези, но Пратчетт покорил

А что из фентези ненавидишь?

да всё остальное. Ни фильмы не люблю такие, ни книги, пыталась, но бесят

Даже странно. Ты вроде всегда реагировала на ярких персонажей с раскрытым характером и предысторией. А тут я этого в упор не вижу.

Стражу я пока не читала, но обычно с этим все путём) с главными героями, по крайней мере)

придираетесь ко всему, мамзель. или мадам, не знаю как вернее. сколько почитываю сей блог, столько и придираетесь

назвать произведения Прачетта графоманством? перегибаете, однако

почему бы вам не написать чегой-то погениальнее? или слабо?

Я пишу только то, что на самом деле думаю. Скрывать свои впечатления в блоге или писать неправду я не вижу смысла. Негатив в мыслях я отключить не могу, как и сами мысли. Уверена, проще вам перестать читать меня и раздражаться, чем мне перестать думать так, как я думаю. 

да. вы правы

просто мне стало любопытно. сначала я был у вас в ЧС, потом вы сами постучались в друзья. согласитесь, это любопытно. хотя уже нет

критику вы все равно не умеете воспринимать как взрослый человек

и кто сказал, что только вас бесят люди?) и вы сами не из числа тех, кто способен выбесить?

Это ты ещё Глена Кука не читала. Или читала? Не знаю, как у него с персонажами (мне сходу понравился один, признаюсь), но читать его невозможно. Это настолько бесхитростное чтиво, что я осилила парк глав, лишь самое начало его цикла о Гаррете, который стал бесить с первых строк. Помесь ведьмака Геральта с Иваном Подушкиным.

Нет, не читала. Да много фентези отдает чем-то второсортным. Но Пратчетта читать по крайней мере можно. Только удовольствие, как голодному есть сою, когда ожидал увидеть на тарелке мясо.

Я хотела почитать Пратчетта, ибо в нашей тусовке у него имеется определенная популярность. Но пока руки не доходят. Уже четвертый том Лавкрафта читаю) В персонажей он не умеет совсем, они у него все как один. Но читать интересно) Особенно его рассказы о Стране снов.

Чтобы читать Терри Пратчетта и понимать, о чем он пишет, смеяться или долго думать — надо прочитать довольно много других книг, посмотреть фильмов и даже спектаклей (больше книг все же). Если этого не сделать — любые отсылки и сюжетные повороты для вас будут бессмысленны. 

Можно без этого, но зачем?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
ад алиса андрей афоризм болезнь борджиа боспорские агоны брат ведьма видео внезапно! война с собой вопрос ганнибал друг дружба дэмиен дэни живые тексты жизнь заметка запрос в космос зерг зэ энд игра игра престолов икеа йо кино книга книжный клуб конкурс концерт кошка кошмар крым кьяр лёд ложь любовь мама медведь мечта мой личный мастер музыка мысли мысль не забыть немного веры в чудеса не моё не понимаю несчастье ничего нового новые монстрики ноттерра обман одиночество о еде оридж орион отзыв песня пиздец пиздец подкрался незаметно питер план планы покупка предательство работа реаль но рец рецензия рисунки рукожоп самокопалка секс сериал сказка на ночь сладкое королевство смерть сон сопли спорт стих страх страшилка счастье теория тоска тупость убейтеменяктонибудь ужоснах фея фото хэйт цветы чезаре чужое шадоуран
все 68 Мои друзья