в духе хэллоуина

Как-то раньше меня не так бесили чужие верования, сколь сильно они бы не отличались от моих. Сейчас же хочется заткнуть уши и не слушать, что люди говорят.

...

Вчера Монти заметил, что я депрессивно настроена, а значит на мне сглаз. Значит мне позавидовали, и сглаз нужно выкатать яйцом. Ноу коментс.

...

Сегодня заходит в магазин классическая цыганка в возрасте. Лет 50, полная, смуглая, и начинает бормотать, будто бы обращаясь ко мне. Слышно через слово, специально, чтобы человек начал вслушиваться, переключил внимание на речь, и ослабил бдительность.
— Ты прошла, и я прям почувствовала… Такое сильное ощущение… (что-то неразборчивое, вроде как предложение раскрыть свои видения мне).
Отвечаю, что не верю в гадания и экстрасенсов. И мне не интересно. Позже, скупившись, она еще раз подходит ко мне и начинает что-то приговаривать, будто у меня случится большая перемена, я стану очень счастливой, ведь я этого заслуживаю. Рассчитано на людей с здоровой самооценкой, похоже. Не думаю, что я заслуживаю какого-то эксклюзивного счастья. С чего бы. Короче, повторила, что не верю в это все. Она неохотно ушла. Продавщица пожаловалась, что эта мадам уже бывала в магазине, забалтывала сотрудников и получала за свои пророчества товары и деньги, а они будто бы не могли сопротивляться просьбам.

...

Наша самая беспардонная продавщица интересуется у торгового представителя, от чего он грустный. Он нехотя говорит, что жена заболела. Продавщица продолжает выспрашивать, он отвечает обтекаемыми фразами. Уйти не может, потому что нужно заявку принять. В конце концов рассказал, что жена болеет, почти не ходит, плохо видит. Началось это пол года назад. Врачи не могут понять что с ней, кидают из отделения в отделение. Последняя версия — иммунитет убивает тело, а-ля волчанка. Денег уже почти не осталось после всех этих обследований безуспешных. Вроде как надо везти в город покрупнее, в медицинский институт для серьезных исследований. И тут он говорит, что собирался еще домой священника вызвать, когда из больницы домой жену отпустят. Наши куры тут же принялись кудахтать, что это обязательно надо сделать. Одна принялась рассказывать, как её знакомая нашла под дверью кучку земли, и туда первой наступила дочь этой женщины. Девочка заболела, температура держалась высокой много дней, хотя врачи не находили никаких повреждений. Мать оплатила сорокоуст за здравие во всех церквях города. После чего дочь выздоровела, а свекровь умерла. Якобы, она пыталась навести порчу на невестку могильной землей. Без оплаты молитв бог не наказывает злодеев и не спасает детей, хорош бог.

Другая тут же выдала свою тру-стори. После свадьбы у неё начало сильно болеть сердце. Пошла она к гадалке, а та диагностировала порчу. И навела это злое колдунство «черная женщина». Негров героиня истории не заподозрила, а тоже подумала на свекровь, которая в обиде за отстранение сына от семьи. После трех ритуалов у гадалки и трех свечей за дравие свекрови, поставленных в церкви, свекровь сыграла в ящик. 

Ни в одной из историй не были указаны сроки, разделявшие посещение церкви и смерть «злодеек». Но у меня вот тоже свекровь умерла несколько лет назад. Хотя я за неё свечек в церкви не ставила. Люди после 50 вообще часто умирают. После не значит вследствии. 

Мужик начала интересоваться, где живет гадалка из последней истории.

...

В троллейбусе по пути домой мне попался «счастливый» билетик. Магия, бля, повсюду.

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

Тот, кто отличается, кто вызывает у людей зависть или подозрения, может в итоге стать изгоем. Возникает необходимость в обрядах.

Сотрудникам трудно нарушить традицию обмена дарами. Гадалка обещает счастье, и её нужно отблагодарить. Иначе останешься «должником» и окажешься во власти «кредитора».

Бедность, болезни, ранняя смертность… На почве усугубления этих проблем внутри сообщества распространяется образ «порчи», а вера людей в справедливость позволяет им вообразить, будто судьба наказала «виновных» смертью. Это спасает людей от чувства бессилия и от мысли, что беды их близких, родственников и соседей являются просто частью печальной статистики.

Мне кажется, этот глубинный страх оказаться за бортом общества стал неактуален, когда появились города и повозки. Человек не обречен на жизнь в одном племени до гроба. Ну вступил в конфронтацию, ну потерял уважение. Даже если дошло до крайностей, как в фильме «Охота», всегда можно свалить в закат и начать заново. Себя, конечно, не изменишь кардинально, но часто это и не требуется. Меняются обстоятельства, меняется и поведение. А если нет угрозы жизни, то можно и забить на общественное мнение. По логике. Только страх стать изгоем не исчез в веках, хотя он и не имеет под собой реальных оснований.

Он имеет под собой основания в том смысле, что условия, в которых человек вырос, формируют его на глубоком уровне. Особенно в местах и культурах, где родственные и «племенные» связи первичны по отношению к «я». Оставляя их позади, человек может пережить внутренний кризис.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
ад алиса андрей афоризм болезнь борджиа боспорские агоны брат ведьма видео внезапно! война с собой вопрос ганнибал друг дружба дэмиен дэни живые тексты жизнь заметка запрос в космос зерг зэ энд игра игра престолов икеа йо кино книга книжный клуб конкурс концерт кошка кошмар крым кьяр лёд ложь любовь мама медведь мечта мой личный мастер музыка мысли мысль не забыть немного веры в чудеса не моё не понимаю несчастье ничего нового новые монстрики ноттерра обман одиночество о еде оридж орион отзыв песня пиздец пиздец подкрался незаметно питер план планы покупка предательство работа реаль но рец рецензия рисунки рукожоп самокопалка секс сериал сказка на ночь сладкое королевство смерть сон сопли спорт стих страх страшилка счастье теория тоска тупость убейтеменяктонибудь ужоснах фея фото хэйт цветы чезаре чужое шадоуран
все 68 Мои друзья