33 водопада

В Сочи почти не бывает ветра, в отличии от моего города. Наверное, это из-за гор, они защищают местность. И за счет этого там ощутимо теплее. Нарциссы цветут с января. В начале февраля зацвела акация серебристая, она же мимоза. А какие там цикламены в горшках продают… Цветки размером с тюльпан, и пышный куст стоит всего 200 р. За 350 можно купить огромный подвесной вазон. Хотелось купить маме какое-то милое растение, но она выбрала неприхотливую герань, чтоб цветок прожил подольше. Цикламены все-таки капризные.



Чтобы не сидеть дома я купила пару экскурсий. Это было верным решением, потому что поездки мне очень понравились.

Итак, повезли нас к водопадам, но сперва были дегустации — меда, сыра и вина. Мед оказался вкусным, хотя в принципе я его не люблю. Впервые попробовала каштановый, интересные ощущения, он дает горьковатое послевкусие. Мед акации был очень нежным. А мед-суфле я бы даже смогла есть ежедневно. Но на все товары там были заоблачные цены. От 450 до 800 р за баночку в 200 грамм. С сырами та же история, несколько видов нежных слабосоленых сыров и их подкопченых собратьев, от 450 р за небольшую лепешку. А вот с винами все оказалось лучше. В основном продавали сладкие до приторности вина, крепкие, с насыщенным ароматом и вкусом. На дегустации вспоминались истории о греческих амфорах, наполненных густым вином, которое нужно было разбавлять перед употреблением. Я выбрала пару бутылок по полтора литра. Мускат и вино с ежевикой. Еще взяла пару пол литровых бутылок — 1 чача и 1 коньяк с ароматом вишни — для Медведа. 

Довезли нас до ущелья, по которому течет горная река и сказали пересаживаться из автобуса в «вездеход». Что-то типа вазика с открытым прицепом. И это было самое веселое за всю поездку. Наверное, даже круче концерта. Машина ехала по камням, булыжникам, бирюзовым рукавам реки, вода брызгала, нас трясло как на американских горках. Мимо проносились изгибы дымчатых гор, те что ближе были серо-бурыми от лысых деревьев, те что дальше — лиловыми от тумана. Я чувствовала себя счастливой, свободной, будто во мне живет стихия, скорость, ветер.





Вездеход остановился у хурмового сада, мы прошли по тропе мимо ларьков с очередными торговцами вином. Экскурсовод пытался убедить нас, что нельзя его пробовать и покупать, ибо можно травануться. Но мне так кажется, говорил он это только потому, что виноделы, у которых мы были до этого — ему приплачивают. Тропа привела к водопаду, широкому, но не слишком высокому. Вокруг были деревья, покрытые мхом Неккера. Вверх вел маршрут из деревянных мостиков, и вскоре за первым водопадом стал виден второй, за ним третий. Они так и шли ступеньками. В местах, где дно было глубже, вода казалась синей. Сразу больше трех водопадов в обзор не попадало, но само осознание, что находишься в таком странном месте, вызывало желание затеряться здесь. Среди холмов, поросших подснежниками и дикими цикламенами, среди полянок земляники. Несмолкающий плеск воды, чистый горный воздух.






















Жить в таком месте было бы наверное чудесно. Но через час нужно было возвращаться на стоянку. Путь шел снова мимо торговцев спиртными напитками, и меня почти насильно заставили пробовать вина. Хотя наличных денег на покупку у меня не оставалось при себе. Я об этом сразу и сказала, но меня принялись убеждать, что и с карты можно им переслать. Странно было это слышать, в такой местности, где природа тебя поглощает, растворяет в себе. В общем, я попробовала вина, два вида мне понравились, хотя они были не такими насыщенными, как в первом месте. Но все равно вкуснее чем обычные, которые можно купить в магазине. И цены смешные, по 250 р за бутылку в полтора литра. Взяла еще две бутылки, и пол литра коньяка, который тоже был дешевле, а по запаху совершенно не отличался. Позвонила Медведу и попросила его перевести деньги на карту торговки. У него сумма списалась. Ей не приходила, вездеход уже собирался отъезжать. И я не знала что делать. Оставила женщине свой номер, на случай если сумма так и не дойдет и пообещала довести проплату до конца. Видимо, у них там дела совсем туго, потому что она понадеялась на этот вариант. Еще одна продавщица умоляла меня попробовать её вина и тоже предлогала оплатить с карты, но времени уже совсем не было, да и так можно совсем спиться. Меня отчитал организатор за то, что я долго шла. Но прежде чем отъехали, женщины продававшие вино прокричали мне, что оплата прошла. К слову, они эти вина пересылают по России в пластиковых бутылках, упакованных в картонные коробки. От 6 литров. И за пересылку, конечно, придется доплатить. Но если кого устраивают условия — могу скинуть в личку номера телефонов. К слову, бутылку с вином, которое имело кизилово-земляничный привкус, мы с мамой прикончили за несколько дней, и плохо нам не было. Так что качество вроде приемлемое. 

Потом была дорога назад, снова восторг от «веселых горок». Мы доехали до какой-то сомнительной харчевни, в качестве эксперимента заказала себе национальное блюдо — шурпу. Это суп с говядиной и грузинскими приправами. Особо приправ я там не уловила, даже соли пожалели. При том мясо явно варили отдельно, потому что оно было нормально просленое, а бульон пресный. Короче, не впечатлило меня блюдо. Уверенна, что грузинская кухня — прекрасна, просто экскурсоводы возят к своим знакомым за процент, а те может и готовить толком не умеют. В том году в Абхазии при подобных обстоятельсвах шашлык меня тоже не впечатлил, а вот продаваемые на улице хачапури оказались выше всяких похвал. Наверное, выбор кафе — самое слабое звено в сочинских экскурсиях. Но это и не особенно важный пункт, просто стоит брать с собой перекус под свои потребности или успевать перехватить какой-то чебурек в местах остановок. 

Обратный путь омрачила какая-то отвратительная попса в колонках, пели на русском, но с кавказским акцентом. Разные исполнители, и все одинаково неприятные. Но мне еще было не так плохо, как женщине, которая сидела рядом со мной, она громко возмущалась этим выбором музыки и просила её отключить, но её мнение проигнорировали, что, как я считаю, не слишком то профессионально.

Высадили меня не там, где я просила. Было уже темно, и я никак не могла понять, где нахожусь и как выйти к остановке, с которой я смогу домой добраться. Не то чтоб я испугалась, в телефоне есть навигатор, но было неприятно. Трансфер в город входит в стоимость экскурсии, я за него заплатила, и возмущение во мне кипело. Пока я искала что-то знакомое на карте поблизости, позвонила мама, и объяснила на пальцах, как добраться до остановки. Так что все закончилось хорошо.

Мне нравится, как я себя чувствую на концертах и экскурсиях в красивые места. Я способна восторгаться, ощущать удовольствие дольше пяти минут за раз, я смотрю на мир иначе, будто не на долго становлюсь другим человеком. Хотела бы я привезти с собой не только посредственные фотографии, но и этого человека. Но возвращаюсь всегда обычная унылая я. 

Обсудить у себя 8
Комментарии (5)

Вот, всего лишь сдвинулась с места. ) Здорово!

Спасибо за экскурсию!

Как красиво! Фотографий хоть и немного, но всё же. Как здорово читать тебя воодушевленной! Желаю тебе захватить с собой хоть частичку хорошего настроения!

чот у нас эти цикломены не прижились, зачахли

они прохладу любят, может слишком тепло у вас

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
ад алиса андрей афоризм болезнь борджиа боспорские агоны брат ведьма видео внезапно! война с собой вопрос ганнибал друг дружба дэмиен дэни живые тексты жизнь заметка запрос в космос зерг зэ энд игра игра престолов икеа йо кинг кино книга книжный клуб конкурс концерт кошка кошмар крым кьяр лёд ложь лучше звоните солу любовь мама медведь менталист мечта мировоззрение моё мой личный мастер музыка мысли мысль не забыть немного веры в чудеса не моё не понимаю несчастье ничего нового новые монстрики ноттерра обман одиночество о еде оридж орион отзыв песня пиздец пиздец подкрался незаметно пикник питер план планы покупка предательство работа реаль но рец рецензия рисунки рукожоп самокопалка секс сериал сказка на ночь сладкое королевство смерть сон сопли спорт стих стихи страх страшилка счастье теория тоска тупость убейтеменяктонибудь ужоснах фея фото хэйт цветы чезаре чужое шадоуран
все 69 Мои друзья