Фриганы, самые мерзкие фрики
Ох ты ж ё маё, чё только не жрут. Веганы всякие, солнцееды недобитые. Оказывается есть и мусоропоедатели из этических соображений. Не путать с бомжами.
"ФРИГАНЫ: ЗАЧЕМ ПИТАТЬСЯ НА ПОМОЙКАХ?
Что это за явление — борьба за экологию, пример умеренного потребления, протест против общепринятых норм? В Соединенных Штатах стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.
Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века с появлением поколения Y. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Фриганы придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.
Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.
Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. И в этом, они, разумеется, правы, но число голодных смертей в Африке от этого не уменьшается.
Американская помойка – весело и вкусно!
Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.
Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать.
Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.
Не поваляешь – не поешь
В России фриганизм явление утопичное по ряду причин. Помойки у нас неаппетитные — все валится в одну кучу — еда, батарейки, пакеты, поношенные кеды. Что же здесь съедобного? Там, где есть хоть какая-то культура чистоты и раздельного мусора, это и было бы возможным, но пока это привилегия таких районов элитного жилья, где и мусорки чуть ли не под замком. Фриганам вход воспрещен!"
ссыль
Не то чтоб я часто кого-то осуждала. Но тут прям засвербело. Особенно смешное начало фриганства. Можно быть веганом и есть мясо, если оно бесплатное. Я тогда пробыла веганом большую часть жизни, сама о том не подозревая. А вообще эти господа в погоне за халявной жрачкой, которую и так могли себе позволить, оправдываясь экологическими соображениями, могли отправить на тот свет не один десяток бездомных, опустошая их кормушки. Все равно что не жрать кроликов, но оставить их помирать с голоду, поедая их капусту. Почему мне не пофиг? Не знаю. Просто не люблю проявления тупости и понты. Аподавляющее большинство людей с нестандартным образом жизни\питания кидает понты.
Я как-то общалась с фриганом. Не знаю, правда, или нет, но они, по его словам, не трогают помойки, на которых питаются бомжи. А если и трогают, то всегда с ними делятся.
а что тут такого… прцес эволюции подразумевает, что огромное колиство людей должны длеать все по разному что бы планета совсем не крякнула. Кто то выбрасывает, кто то подбирает, ест.
В афиреке может и правда не уменьшается количество голодающих, но и тонны еды не выбрасываются, а ее съедают, занчит эту тонну не купят новую в магазе. А вот про веганство что за бред… Я так же как и ты тогда уже считаюсь веганом, потому что я всегда ем бесплатное деревенское мясо, лишь за редкими искллючениями покупая...
На русских свалках действительно питаться себе дороже, потом жкт придется лечить, потому что не знаю как кто, но я не заметила что наши люди выкинули бы что-то, даже просроченное. ВОт я никогда, да и все знакомые тоже. Это можно в любом случает как то применить, выбрасывается уже либо совсем пропавшее, либо совсем объедки. Но что бы прям еда, неееет
Я выбрасываю просрочку. И если еда постояла несколько дней в холодильнике, особенно со вскрытой упаковкой или домашнего приготовления, меня начинает мутить, когда я о ней думаю. И приходится выкидывать. Видимо, это ощущение защищает от вероятного отраления, как более навязчивый инстинкт вызывает тошноту и рвоту при запахе гнили.
А знаешь бывают в супермаркетее акции с подпорченными фруктами за пол цены? Некоторые мои знакомые такое покупают, а я выкидываю, если купленные в нормальном виде дошли до такого состояния. Лучше больше заплатить, но получить от еды удовольствие. Может кто-то и умирает с голоду, но я то нет. Вот буду голодать, тогда может и начну использовать ресурсы как-то еще.
Как всегда в твоих словах есть смысл, но… но хорошо когда есть деньги что бы платить за еду. Потому что на еду к сожалению тратится огромная куча денег. Даже если экономить это около половины бюджета а если нет, то и того больше.
А вот просрочку я сначала внимательно изучу, конечно ту, которая уже в холодильнике. Если полуфабрикаты, разморожу, понюхаю, посмотрю, попробую… И если меня все устроит чисто для себя я могу приготовить. Одувану не дам, но сама съем...